Monday, September 26, 2011

What Should I Prepare for My Baby?

Pas Searching di net cari-cari perlengkapan Baby ketemu ini, OMG banyak bener yang musti di siapin untuk anak pertama??

Om, Tante beliin dunk... T_T
Ngeliat list yang bejibun gini jadi pengen bikin baby shower jadi bisa ngeringan beban dikit fiuhh..
Masih ngga gitu ngerti Baby Shower itu gimana soalnya tradisi western sih (hehehe)
Tapi Setau gw sih temen2 yang ngasih kado berdasarkan list yang sudah di buat mommy, jadi kadonya semua memang kebutuhan yang akan terpakai, tidak sia2 gitu maksudnya...

Yuks kita intip list kebutuhan si unborn baby ini..


Kebutuhan Utama Baby

--Pakaian--
* [½ lusin] stelan baju tangan panjang + celana panjang
* [1lusin] atasan lengan pendek
* [1lusin] atasan tanpa lengan
* [1½ lusin] celana pop/celana pendek
* [2-3] jumper/baju monyet
* [2-3] celana tutup kaki **optional
* [4-6 pasang] sarung kaki + sarung tangan
* [1-2 buah] kaos kaki/sepatu bayi
* [1] cardigan/jaket/baju hangat
* [1] topi bayi
* [½ lusin] singlet
* [2 lusin] popok kain
* [½ lusin] gurita
* [1- 1½ lusin] bedong
* [2-3 buah] alas dada/oto (bib)
* [½ lusin] sapu tangan handuk

--Perlengkapan Mandi & Ganti Pakaian--
* bak mandi *bisa dipinjam
* perlak mandi untuk alas ganti pakaian
* [2 buah] handuk bayi besar
* [3-4 buah] washlap/sarung tangan handuk
* sponge bath **optional
* sabun mandi
* shampoo ***bisa menggunakan yang two in one dengan sabun
* baby lotion/baby cream
* baby oil
* baby cologne
* diapers cream
* bedak+tempatnya
* minyak telon
* lotion anti nyamuk
* wet tissue
* cotton buds
* sisir+sikat bayi
* gunting kuku bayi
* 1 pack newborn pampers
* kapas bulat ***kalau mau irit beli kapas kiloan di apotik lalu bentuk bulat-bulat, simpan di toples

--Perlengkapan Tidur--
* bak mandi *bisa dipinjam
* perlak mandi untuk alas ganti pakaian
* [2 buah] handuk bayi besar
* [3-4 buah] washlap/sarung tangan handuk
* sponge bath **optional
* sabun mandi
* shampoo ***bisa menggunakan yang two in one dengan sabun
* baby lotion/baby cream
* baby oil
* baby cologne
* diapers cream
* bedak+tempatnya
* minyak telon
* lotion anti nyamuk
* wet tissue
* cotton buds
* sisir+sikat bayi
* gunting kuku bayi
* 1 pack newborn pampers
* kapas bulat ***kalau mau irit beli kapas kiloan di apotik lalu bentuk bulat-bulat, simpan di toples

--Perlengkapan Tidur--
* box/crib/tempat tidur bayi *bisa dipinjam
* kasur ***sebaiknya baru
* [2 pasang] bantal guling
* Seprai, bumper/pengaman, kelambu
* bantal peang (ada lekukan di bagian kepala)
* selimut bayi
* kojong/tudung **optional
* [1 buah] perlak besar
* [2 buah] perlak kecil

--Perlengkapan Minum & Makan--
* botol susu + dot ***beli 2-3 botol ukuran kecil, lainnya bisa dibeli setelah bayi lahir
* sterilizer/panci untuk merebus botol ***pilih salah satu
* penjepit untuk mengambil dot & botol
* sabun + sikat cuci botol
* box untuk menyimpan botol
* milk powder container
* bottle warmer **optional & bisa dipinjam
* botol susu berujung sendok untuk memberikan ASI atau jus buah usia 6 bulan ke atas
* training cup
* perlengkapan makan bayi (sendok+piring,dll) ***untuk 6 bulan keatas
* pemeras jeruk, parutan & saringan ***untuk 6 bulan keatas
* food processor atau bisa menggunakan juicer atau saringan untuk melembutkan makanan tim ***untuk 6 bulan keatas
* kursi makan **optional & bisa dipinjam

Kebutuhan Tambahan
* thermometer
* sedotan ingus (nose cleaner)
* kassa steril
* alcohol 70%
* betadine
* tas bayi **optional

Kebutuhan Traveling
* stroller/kereta bayi *bisa dipinjam
* gendongan bayi (sling)
* car seat **optional & bisa dipinjam
* carry cot (keranjang bayi) **optional & bisa dipinjam

Perlengkapan Ibu Habis Melahirkan
* 1 Stagen
* 4 Gurita ibu
* 2 Kain panjang
* 4 BH menyusui
* 8-10 Bungkus pembalut isi 12 (sebaiknya dengan berbagai ukuran, karena menjelang 40 hari darah nifas sudah jauh lebih sedikit)
* 1­2 Dus breast pad (dipakai hanya jika Anda ke luar rumah)
* 1 Breast pump (pilih model dengan katup udara yang cara kerjanya adalah mengisap dan mengendur)
* 6 Baju kancing depan untuk menyusui

2 comments:

Catatan Corner said...

hwaaa.... banyak beenneeeer..... hehehe allo pia, I'm back hehehehhehe sherin

Pia said...

hahaha iya listnya banyak bener.. paling beli2 yg bener2 perlu dulu deh.. bisa bangkrut kl ga..

Gw td nya ampe bingung siapa..
ternyata lu toh haha
Welcome back sher di dunia bloging..
Skrg blognya udah rapian tuh..

 

all about Pia's life Template by Ipietoon Cute Blog Design and Homestay Bukit Gambang

Blogger Templates